華夏基金HD for iPad

對標國際一流公司 持續打造養老金管理核心競爭力

時間:2020-08-10字體大。

來源:中國基金報
在李一梅看來,中國養老金市場十分廣闊,是資產管理行業的“藍海”,也是未來基金行業創新發展的最大“風口”,華夏基金也在養老金市場各個細分領域,都做好了充分的準備和布局。
為了提升公司在未來市場的競爭力,華夏基金還在提升投研實力、優化風險管理、豐富底層產品,試點年金投資“分層”等方面創新不斷,打造公司在養老金業務方面的核心競爭力。
養老金有巨大市場潛力 華夏基金做好全面布局
從國外發展經驗來看,我國養老金市場潛力巨大。華夏基金數據顯示,截至2019年底,中國市場化投資運營養老金規模約5.7萬億元,占我國GDP比例僅為5.8%。而美國二、三支柱投資運營養老金規模是其GDP的1.2倍,經濟合作與發展組織(OECD)國家的二、三支柱市場化運營的養老金規模也達到GDP的50.7%。
李一梅認為,“中國養老金市場機會是全方面的,包括全國社保、基本養老和年金業務,以及第三支柱的個人養老。”
不過,在養老金市場的“賽道”上,還有具備資金來源優勢的銀行、擁有銷售渠道優勢的保險等資管機構,幾類養老金管理機構和眾多的養老金融產品同臺競技,也將成為國內養老市場的常態。
李一梅認為,相比其他資管機構,公募基金在養老金投資上具備鮮明的特點和優勢。首先,養老金作為長期資金,權益投資是其實現投資收益的核心來源,而公募基金公司恰恰在權益投資方面具有顯著優勢;其次,在社;、基本養老金和年金業務中,公募基金參與時間最早,參與機構最多,是我國養老金投資管理的主力軍,也是國內養老金業務經驗最為豐富的資管機構之一;再次,未來的養老金投資管理中,精細化、多元化資產配置的重要性會越來越凸顯,銀行和理財子公司在非標資產方面具有天然優勢,而基金公司可以加強權益類基金的管理能力或者重點發展主動管理的債券類基金,以及ETF和指數基金,與銀行形成差異化競爭,甚至為銀行的養老金資產管理提供底層配置工具。
李一梅說:“銀行、保險和基金各有優勢,未來發展既有競爭又有合作,各方共同建立我國養老金融生態圈。”
為了獲取潛力巨大的增量市場,華夏基金在養老金的各個領域進行了全面布局,均首批獲得了全國社保、基本養老和年金業務投資管理資格,經過近二十年的投資管理實踐,無論是管理規模還是組合數量都居行業前列。
針對華夏基金在未來養老業務的布局,李一梅透露,在機構養老業務方面,未來重點是進一步提升細分領域的投資能力、產品創設能力、資產配置能力、專業服務能力,以“方案的提供者,問題的解決者”為定位,持續擴大機構養老業務管理規模,鞏固業務優勢;在第三支柱方面,華夏基金建立了完善的養老目標基金產品線,為應對第三支柱落地打下了堅實基礎。
“未來五到十年,華夏基金將投入大量資源,開拓和建設第三支柱市場。”李一梅說,華夏基金目前理順了投資管理機制和投研決策制度,增加了養老投教力度,存量產品的規模和業績也在持續釋放,“我們希望在個人養老金崛起時候,我們已經做好了充分的準備。”
率先試點年金投資“分層” 持續打造核心競爭力
無論是全國社保、年金市場,還是基本養老、個人養老金市場,在巨大市場發展空間面前,華夏基金從提升投研實力、優化風險管理、豐富底層產品,同時借助科技賦能和吸收海外經驗等方面,爭取在新的時代機遇下繼續躋身行業發展前列。
針對未來的養老金業務的布局和優化,李一梅表示,一是進一步提高公司投研實力,打造一流養老金資產管理公司。在投資方法上,逐漸向平臺化發展,打造更加流程化、體系化的投資決策機制,保證投資方法論的穩定性和持續有效性;在投資研究方面,加強投委會對投資研究人員的科學指導和績效考核,進一步提高投資研究成果轉化率;第二,持續推進風險管理系統建設與優化,著力防范風險,保證養老金資產實現業績平穩和投資長期增值;第三,進一步完善全面化、標準化、特色化的底層產品布局,更加精準挖掘投資者實際需求,從投資標的、投資策略、風險收益特征等多維度擴充產品線,以滿足養老金投資者在不同人生階段、不同風險收益偏好的需求。
除了“苦練內功”之外,華夏基金還將從科技賦能和借鑒海外養老金管理理念方面發力,不斷提升科學化、專業化管理水平。
李一梅表示,一方面,華夏基金會著力提升中后臺科技化賦能,隨著科技的進步、互聯網相關技術的發展,公司將向更加科技、更加智慧的平臺轉化,實現養老金投資運營的精益管理;另一方面,公司還注重引進國際先進的養老金管理理念,將海外經驗與華夏基金的本土優勢相結合,在投資框架、風控體系、產品策略等方面不斷提升,為養老金投資者提供專業、豐富的產品和服務。
值得注意的是,雖然年金為投資者帶來不俗的長期回報,但在李一梅看來,由于風險偏好最低的年金持有人定義了整個年金組合的風險,多數年份年金的權益類倉位大致在10%左右,仍然相對較低,長期來看難以為投資者獲取收益的最大化。
在當前年金個人選擇權難以普遍落地的情況下,華夏基金率先在公司內部開展了企業年金投資的分層試點,將華夏基金的年金賬戶分為“積極型”、”穩健型”兩類投資組合,鼓勵公司的年輕員工選擇25%權益倉位中樞的“積極型”年金組合,以獲取長期較好的投資收益。
據記者了解,年金賬戶的分層試點,涉及受托人的系統修改、托管行的配合、向地方人社監管部門備案、獲得企業職工的廣泛認同等,由于行業先例很少,這套流程辦理下來也是困難重重。
“作為資產管理公司,華夏基金要想鼓勵年金客戶做好長期投資和價值投資,發揮大類資產配置、權益類投資的長期價值,就要以身示范,做到知行合一,為我們的客戶做出表率。”李一梅說,“在養老金市場,當前的種種榮譽都將成為過去,華夏基金將時刻對標國內一流,乃至國際一流公司,持續完善投研體系和提升投資能力,以高標準做好各類養老金的管理,持續打造公司的核心競爭力。”

網上交易申請直通車_三步開通
電子對賬單
天津快乐十分网上投注